Los mejores wakeboarders de América estuvieron en Argentina

Publicado

on

Durante 4 días tuvimos en el Lago Giloema, Ezeiza, Buenos Aires el mejor wakeboard de América. Cada país del continente fue representado por sus más destacados deportistas para conseguir una plaza en los juegos Panamericanos de Toronto 2015.

La competencia estuvo organizada por La Federación Argentina de Esquí y Wakeboard (FADEW), bajo la supervisión de IWWF Región Panamericana y del Consejo Panamericano de Wakeboard (CPW). Contó con el apoyo del Ente Nacional de Alto Rendimiento Deportivo (ENARD) y de las marcas Malibu Boats, SoulFly, Gatorade, Red Bull, Saladix, Liquid Force, Orbital, Vicus, Miller Lite y Melex.

Participaron 88 competidores de Chile, Paraguay, Venezuela, Colombia, República Dominicana, Ecuador, EE UU, México, Brasil, Canadá y Argentina.

Todo comenzó la mañana del 12 de Febrero con la fase de clasificación de las distintas categorías. Youngsters (Menores de 10 años), Girls, Boys (2 heats), Junior Ladies, Junior Men (2 heats), Master Men (2 heats), Master 2 Men y Open Men Wakeskate.

El segundo día se corrió la clasificación de las categorías Open Ladies (2 heats) y Open Men (5 heats).

Finalizada las clasificaciones, durante el mediodía, tuvo lugar la Ceremonia Inaugural con la participación de la banda de la Prefectura Naval Argentina. Cada equipo desfiló hacia el escenario donde eran recibidos por las autoridades presentes, entre ellas el Sr. Khuno Ritchards, presidente de la Federación Internacional de Esquí Náutico y Wakeboard (IWWF). Con el juramento de jueces y deportistas (representados por Alejo De Palma ARG), quedó oficialmente inaugurada la competencia.

Por la tarde tuvieron lugar los repechajes o Last Chance Qualifiers (LCQ) para las categorías: Boys, Junior Men, Master Men, Open Ladies y Open Men (2 heats). Aquí llegó la primera noticia importante para Argerntina. El equipo logró la clasificación para los Juegos Panamericanos Toronto 2015. Estados Unidos, Venezuela, Canadá, Colombia, Brasil, Argentina, Ecuador y México consiguieron la plaza para Toronto. Por último se llevó a cabo la semifinal de la categoría Boys (2 heats).

El Sábado 14 de Febrero, nuevamente acompañados por un excelente clima, se disputaron temprano las Semifinales de las categorías: Master Men (2 heats) y Open Men (3 heats).

Ya con todos los clasificados definidos, comenzaron las Finales con estos resultados:

• Open Men Wakeskate: Cristóbal Méndez VEN (1er puesto); Martin Canepa ARG (2do puesto); Jerónimo Perez MEX (3er puesto). Mientras que Martin Villarruel ARG obtuvo la cuarta ubicación.
  • Boys; Pedro Caldas BRA (1er puesto); Kai Ditsch ARG (2do puesto); Ulf Ditsch ARG (3er puesto). Tomas Valentini llego a la semifinal y quedó finalmente en el 7 lugar compartido.
  • Junior Men; Victor Cordeiro BRA (1er puesto); Jimmy Mcclure USA (2do puesto); Agustín Fontana ARG (3er puesto). Mientras que Joaquín Rodriguez ocupó el cuarto lugar. En esta categoría llegó hasta la fase de LCQ Lucas Franco Perarnau.
  • Girls; Eugenia de Armas ARG (1er puesto); Laura Madriñan COL (2do puesto); Sofía Palau COL (3er puesto).
  • Junior Ladies; Lorena Vergara MEX (1er puesto); María José Velez COL (2do puesto); Camila Taborda ARG (3er puesto).
  • Youngsters; Gabriel Benetton BRA (1er puesto); Pedro Gargiulo ARG (2do puesto); Xavier Olea MEX (3er puesto). Los otros argentinos en la final fueron Tomas Moreno (4to puesto) y Ciro Chedrese (6to puesto).
  • Master Men; Felipe Miyamoto BRA (1er puesto); Mariano Solari ARG (2do puesto); Renato Buscema ARG (3er puesto). Acompañados por Ezequiel Twardek en el cuarto lugar y Luciano Chedrese en el sexto. En tanto que Sebastián Canestrari llegó hasta las semifinales quedando en el 7o. puesto compartido.
  • Master 2 Men; Alberto Scherer ARG (1er puesto); Leandro Pereira BRA (2do puesto); Alexis May ARG (3er puesto). Los acompañaron Roberto Ruiz y Dario Diana en el cuarto y quinto lugar respectivamente.

Dando cierre al tercer día, luego de la ceremonia de premiación a las categorías Youngsters y Open Men Wakeskate, comenzó el show en vivo de la banda reggae Jamaica y Tamarindo, continuando con el DJ Fede Cattoni.

El último día se reservó para las dos finales que restaban. Los resultados para Open Ladies fueron: Larisa Morales MEX (1er puesto); Carolina Rodríguez MEX (2do puesto); Robbie Rendo ARG (3er puesto). Mientras que Nael Bergara se quedó con el sexto lugar.

En Open Men hubo mucha cercanía entre el primer y segundo puesto como entre el tercero y el cuarto. Finalmente y luego de un arduo trabajo de los jueces, Daniel Powers USA se llevó el 1er puesto quedando Noah Flegel USA en 2do puesto por una diferencia mínima. Juan Méndez VEN logró el 3er puesto, relegando también por una mínima diferencia a Chad Sharpe de Canadá. En esta categoría llegaron a Semifinales Ezequiel de Palma, Alejo de Palma y Francisco Carranza. Los hermanos coincidieron en un heat muy difícil y quedaron tercero y cuarto. Francisco Carranza quedó en el cuarto lugar en su heat. Los tres colaboraron a lograr con su pase a esas semifinales la plaza para un argentino a los Juegos Panamericanos.

Finalizada la competencia y antes de la ceremonia de premiación se llevó a cabo una exhibición de Wakesurf organizada por Gabriela Diaz en la que descolló Noah Flegel de USA.

Durante la ceremonia de premiación los atletas nombraron por decisión unánime a Marcelo “Marreco”Giardi (BRA) como su representante ante el Council Panamericano.

Con el cierre, el equipo Argentino volvió a tener una gran alegría al obtener la medalla de oro por equipos. Argentina (1er puesto); Brasil (2do puesto); México (3er puesto)

Durante el discurso de cierre, Nuno Eca, presidente del Council Mundial de Wakeboard resaltó el altísimo nivel de competencia que se vió durante los cuatro días, tanto en Open como en las categorías de los más jovenes. Aseguró que sin dudas la región Panamericana en un todo se asegurará grandes éxitos en el futuro de este deporte.

El comentario generalizado de los atletas fue muy positivo respecto de las condiciones en que se desarrolló deportivamente la competencia. La organización puso a disposición dos lanchas idénticas Malibu Wakesetter MXZ 22, lancha oficial de este Panamericano.El lago también cumplió con las expectativas de una competencia de este nivel ya que tiene suficiente profundidad (importante para que la ola se forme correctamente), un buen largo de circuito y esta protegido del viento gracias a los arboles que rodean todo el perímetro. Los riders aprovecharon la ola de la Malibu Wakesetter MXZ 22 sumada a las buenas condiciones del agua. Un mix que permitió a todos ver 4 días del mejor wakeboard.

La alegria se notaba en las caras de los atletas y del entrenador argentino. En una competencia con pasadas a nivel de mundial, los representantes nacionales lograron la clasificación a Toronto y la medalla de oro por equipos. Individualmente tanto los mayores como las promesas se subieron a todos los podios. Ahora los espera el mundial, en Cancún en Noviembre de este año.